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Olio Tesori del Sole.
Oro calabrese in bottiglia.

Cultivar, filiera corta e sostenibile

Il nostro olio extra vergine dioliva è prodotto all’interno di una filiera corta, controllata e gestita a 360°, che ci permette di ridurre al minimo, il tempo che trascorre dalla raccolta alla spremitura delle olive.

Ci prendiamo cura di oltre 15.000 piante, di cui la metà ultrasecolari.

Il 96% per cento è appartenente alla varietà Carolea, il 3% alla cultivar Coratina e l’1% è coltivato con Ottobratica e Nocellara del Belice.

Carolea

Cultivar tipica della Calabria, resistente al freddo e alla siccità, in grado di attecchire anche su terreni di natura sassosa, impervi e scoscesi. Fioritura precoce e produttività abbondante e rigogliosa. Maturazione tardiva e a ritmo scalare.

Coratina

Cultivar particolarmente presente in Puglia e nel Sud Italia. La pianta è resistente e adattabile a vari tipi di terreno. Particolarmente indicata nelle coltivazioni biologiche.

Ottobratica

Cultivar tipica della Calabria, di grandi dimensioni. Resistente agli agenti atmosferici e ai bruschi sbalzi di temperatura. Buona produttività, la pianta è soggetta ad alternanza. La Raccolta si effettua tra Ottobre e Novembre.

Nocellara del Belice

Cultivar molto pregiata. Ottima per la produzione di olio extravergine e il consumo da mensa, grazie alla grossa pezzatura della drupe. Maturazione tardiva e e livello di produttività molto buono.
LA RACCOLTA

Dalla raccolta al frantoio

La raccolta avviene esclusivamente dagli alberi, per mezzo di scuotitori che ci permettono di ridurre i tempi, mentre le olive vengono intercettate da reti sottostanti che ne impediscono il contatto con il terreno, per essere poi direttamente portate nel nostro frantoio, per la molitura.

LA LAVORAZIONE

Il ciclo di lavorazione

All’interno del frantoio viene avviato il ciclo di lavorazione delle olive, spremute a freddo nel nostro moderno impianto a ciclo continuo Pieralisi, tramite un processo meccanico.

Il processo di estrazione a freddo avviene nelle seguenti fasi:

 

Defogliazione

Le olive vengono scaricate in una cernitrice per l’eliminazione delle foglie cadute con la scuotitura dell’albero e avviate così alla fase di lavaggio.

Lavaggio e Frangitura

Le olive vengono trasportate alla lavatrice che procederà ad un accurato lavaggio in acqua fredda, per poi essere frantumate e  trasformate in una pasta che verrà spinta in tubi di acciaio inox e convogliata nelle gramole.

Gramolazione

La gramolazione, una lenta agitazione della pasta di olive, facilita l’aggregazione dell’olio favorendo la successiva separazione. Questa fase è breve e delicata e la temperatura dell’acqua è sempre sotto i 27°, sono la chiave di un olio extravergine di qualità.

Estrazione e separazione

L’estrazione avviene per centrifugazione con aggiunta di pochissima acqua a temperatura sempre inferiore a 27°. La centrifuga, separa olio (ancora un po’ grezzo), acqua e sansa, mentre il separatore affina l’olio e lo rende subito pronto per il consumo.

L’OLIO

Il nostro olio extra vergine

L’olio di oliva per essere un extra vergine deve rispondere a certi parametri chimici e organolettici, che sono dati fondamentalmente sia dalla qualità delle olive, che da un’attenzione particolare al processo di lavorazione di queste ultime. 

La spremitura meccanica, la rapidità dei tempi e il controllo costante della temperatura, uniti alle migliori tecnologie di molitura ci permettono di estrarre un olio extravergine di oliva in grado di mantenere inalterate le sue qualità e proprietà organolettiche per fare arrivare sulle vostre tavole dei veri tesori, in grado di regalarvi aromi e profumi di altri tempi.

Le qualità di un extra vergine di oliva

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Bassa Acidità

Inferiore allo 0,8%
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Proprietà organolettiche riconosciute al Panel Test

L’olio presenta le caratteristiche di gusto e olfatto come il dolce, l’amaro ed il piccante, con retrogusto di mandorla o carciofo e sentori di mela erba falciata e pomodoro.
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Estratto meccanicamente a freddo

Estratto a freddo tramite processi meccanici, in tempi brevi e con temperatura sempreinferiore ai 27°
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fai un viaggio tra i nostri extravergine

I Tesori del Sole, la preziosità chiusa in bottiglia

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Our Events

Join us for culinary events hosted throughout the year on special days. From vineyard hikes and themed dinners to parties and harvest lunches, we celebrate the wine country lifestyle.
We love nature

We are a New Organic Sustainable Winery

Our goal is to create wines with balance, complexity and harmony. Our style has often been described as the artful balance between softness and structure.

We are extremely proud to offer our guests unique tastings and excursions. You can either gather your own group or join one of the groups that we form.

Carmela Esposito

Durante la visita alla tenuta, abbiamo avuto il piacere di partecipare ad una degustazione gratuita di olio. Abbiamo provato sei diversi tipi di olio extravergine, ognuno con il suo sapore unico e inconfondibile. Dopo la degustazione, abbiamo deciso di accomodarci all’esterno per goderci un ulteriore momento di relax. Il clima, l’olio, l’accoglienza tutto era era semplicemente squisito.

Carmela Esposito

Chef
Giusy De Luca

Immersa nella rigogliosa piana di Lamezia Terme, questa azienda olivicola si distingue per il suo fascino unico, con i suggestivi ruderi di un antico acquedotto romano che si ergono tra gli ulivi secolari, creando un panorama mozzafiato che si estende sull’intero uliveto. Gli oli prodotti qui sono un vero trionfo di sapori, ognuno con caratteristiche uniche da esplorare. Il personale, oltre ad essere estremamente competente, si dimostra sempre cordiale e pronto ad accogliere gli ospiti. L’atmosfera è ideale per una degustazione indimenticabile: un contesto rilassante e immerso nella natura, dove sedersi all’aperto permette di assaporare con calma l’olio, impreziosendo ogni momento trascorso in questo piccolo angolo di paradiso.

Giusy De Luca

Sommelier
Antonio Russo

Ogni goccia di questo olio rappresenta un viaggio attraverso la tradizione, la qualità e la passione per un prodotto che delizia i sensi in ogni sua sfumatura.

Antonio Russo

Giornalista
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